Технології
Політика
Россия использует кассетные боеприпасы в Украине

Россия использует кассетные боеприпасы в Украине

Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл заявила, что организация получила достоверные сообщения о нескольких случаях применения российскими войсками кассетных боеприпасов в населенных пунктах Украины.

“24 февраля кассетный боеприпас взорвался в Центральной городской больнице в Угледаре в подконтрольном правительству Донецке, в результате чего четыре мирных жителя погибли, 10 человек получили ранения, а также были повреждены машины скорой помощи, гражданские автомобили и сама больница. Были и другие обстрелы кассетными боеприпасами в нескольких районах Харькова, в результате которых девять мирных жителей погибли и 37 получили ранения”, сообщает Лиз Тросселл.

Применение кассетных боеприпасов в населенных пунктах из-за их обширного действия несовместимо с принципами международного гуманитарного права, регулирующими ведение боевых действий.

“Нанесение ударов по гражданским лицам и гражданским объектам, а также так называемое “бомбардирование территорий” и другие формы неизбирательных атак запрещены международным правом и могут быть приравнены к военным преступлениям”, напоминает российским властям пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных покрыть территорию размером в несколько футбольных полей. 

Читайте на сайте сегодня: Паралимпиада-2022: Сборная Украины на 2-м месте в медальном зачете с 25 медалями;

«Абсолютно абсурдны»: в Германии прокомментировали заявления России о разработке биологического оружия в Украине;

Полиция Запорожья просит граждан придерживаться спецрежима светомаскировки.

 

 

 

 

 

 

2022-03-12 19:01:00
true
Відео Дня








Архів Новин