Культура
Николаевская роспись победила в проекте «Нематериальное культурное наследие Днепропетровщины»

Николаевская роспись победила в проекте «Нематериальное культурное наследие Днепропетровщины»

Днепропетровский облсовет впервые провел культурологический проект «Нематериальное культурное наследие Днепропетровщины». В нем участвовало больше 15 громад. «Золото» и 20 тыс. грн.  депутатской субвенции Лилии Гиренко получила Губинихский поселковый совет. Он представил удивительную Николаевскую роспись.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского облсовета.

«Такой проект областной совет проводила впервые! Он стал той диалоговой площадкой, объединившей представителей территориальных громад, государственного и частного сектора, других учреждений. Начали мы его еще в мае. Во время первого этапа мы получили информацию от тер. громад и нашли элементы НКН, ставших участниками проекта. Во время второго - определили десятку полуфиналистов. Сейчас - третий этап, и мы готовы объявить победителей», - отметила начальник управления по вопросам гуманитарной, социально-культурной сферы и образования исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета Лилия Гуренко.

«Серебряные» субвенции» и по 15 тыс. грн. получили Межевская и Царичанская громады. Первая представила в проекте стиранку (пшенку), а вторая громада - товченики. «Бронзу» тоже поделили между собой два участника: Петриковская громада с социально-бытовыми песнями сичевых зимовщиков в Шульговке и Томаковская громада с выпечкой свадебного дивня. Финалисты, занявшие третьи места, получили по 10 тыс. грн. депутатской субвенции.

«Нематериальное наследие - это то сокровище, которое позволяет человечеству сохранять культурное разнообразие, передавать традиции от предков к современникам, формирует имидж региона. Нашему краю точно есть, что показать миру, есть чем гордиться, что сохранять, популяризировать и развивать. Например, на Днепропетровщине в свое время размещалось 5 казацких сичей. Наш Петриковская роспись в 2013 году была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А три года спустя в Список элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующих немедленной охраны, включили казацкие песни Днепропетровщины. Чтобы мастера и мастерицы днепропетровских общин и в дальнейшем имели возможность реализовывать свой творческий потенциал и передавать умение потомкам, культурный диалог между властью и умельцами должен продолжаться постоянно», - подчеркнул председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

 

Читайте также: В Днепре умер Хосе, Конрад и Щелкунчик – артист балета и постановщик Дмитрий Омельченко;

Самые безопасные города мира;

В Украине многие чиновники не знают украинского языка – статистика;

Украинцы начали больше тратить – статистика.

2021-09-29 13:29:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей